Yuyu dan Sambel Trasi Ale

Saya lahir procot di alam ndeso, hingga gerang gaplok masih juga betah di sini. Mungkin salah satu yang membuat kerasan adalah makanan aneh yang tidak terdapat di daerah lain, di masa kecil saya. Berikut ini beberapa makanan unik yang masih bisa saya ingat.

Yuyu panggang sambal trasi dan Bobor Yuyu.
Yuyu adalah sejenis kepiting, hidup di air tawar. Di daerah Benjeng dan sekitarnya, kepiting kecil ini banyak dijumpai terutama di musim hujan. Yuyu termasuk binatang hama, karena memakan batang padi.

Masa kecil saya, yuyu sering kami masak menjadi menu “Yuyu Penyet”. Dengan sambal trasi, yuyu yang sudah dipanggang di pawon (dapur), dipenyet di sambel trasi plus kemangi. Bau yuyu panggang yang khas, menambah rasa sedapnya semakin matap.

Jika mendapat yuyu dalam jumlah yang banyak, emak biasanya memasak menjadi “Bobor Yuyu”. Ya, bobor sama dengan bubur, yuyu direbus, dikothok hingga mengental, lalu di kasih bumbu. Makan dengan nasi hangat dan ikan asin, bobor yuyu terasa mantap.

Sambal Trasi Ale

Sambal trasi di campur ale, rasanya khas. Kecambah ale dimasukkan air hangat supaya bau sedapnya terasa. Ale, kecambah dari tunas buah klampis. Awal musim hujan biasanya tumbuh liar di bawah pohon klampis yang banyak durinya.

Bobor Jagung

Jagung muda diiris, direbus, dikothok sampai mengental seperti bubur, lalu diberi bumbu. Karena jagung tanaman yang mudah didapat, maka hampir tiap hari kami makan bobor jagung ketika musim panen jagung di tempat kami di masa kecil dahulu.

Blendrang / Blothong

Sayur sisa, sayur kemarin yang tidak habis, direbus. Ditambah lagi sayur atau lauk sisa hari ini yang tidak habis, lalu direbus lagi. Dari berbagai sayuran dan lauk menjadi satu, maka terbentuklah blothong yang rasanya nano-nano…

Gimbal pohong

Terbuat dari parutan ubi kayu, di ulet dengan bumbu, lalu digoreng pipih. Bentuknya mirip dengan perkedel kentang.

Beberapa makanan di atas, saat ini sudah tidak pernah lagi saya cicipi. Namun begitu, saya masih kangen dengan makanan unik tersebut. Bagi Anda, ada yang berminat buka warung di Benjeng dengan menu makanan unik di atas? Saya pasti menjadi pelanggan pertama… 😀

11 Tanggapan to “Yuyu dan Sambel Trasi Ale”


  1. 1 adhie ( M SUKADI ) Januari 11, 2011 pukul 5:38 pm

    pie kl pean buka warung khas makanan itu cak,itu inspirasi bisnis lho….

  2. 2 ilyasafsoh.com Januari 11, 2011 pukul 8:55 pm

    kangen juga dengan gresik

  3. 3 Krisna Shop Maret 24, 2011 pukul 4:06 pm

    wahh saya suka sekali tuh dengan Yuyu (kepiting) :mrgreen:

    cuman belom nyoba masakan Gresik…

    Salam kenal ya mas 😛

  4. 4 heru April 6, 2011 pukul 10:46 am

    itu memang luar biasa , mas tapiitu juga bukan hanya ditemukan benjeng mas saya yg asli dawar blandong menunya sama persis….kalo buka warung deso di surabaya..pasti laris..

  5. 5 Ari April 20, 2011 pukul 11:25 am

    Wah,ra bedo adoh karo no tuban..cm nambahi wae yuyune di masak asem2 sing pedes,karo sego jagung atau sego pohung.mangane no gubuk sawah opo ladang.mak nyus pasti..

  6. 6 Hadi Sutrisno November 17, 2011 pukul 4:14 pm

    Kayak apa ya rasanya sekarang? Pengen nyobak juga

  7. 7 dedy oktavianus pardede Januari 28, 2012 pukul 11:31 am

    td kbetulan nonton acara kuliner asli enak trans7 yg membahas mangut iwak pe…..
    Jd penasaran ama ale, googling sana sini nyangkutnya disini…..
    klo boleh minta foto makannya dong….

  8. 8 sandy lestari Januari 31, 2012 pukul 10:08 am

    aku asli jombang yo pingin ngrasakno bobor yuyu, lek aku buka warung yok opo

  9. 9 sandy lestari Januari 31, 2012 pukul 10:10 am

    aku asli jombang ndeso yo pernah ngrasakno enake bobor yuyu, aku yo pingin iso ngrasakno maneh. yok opo lek aku dodolan bobor yuyu


  1. 1 media sites Lacak balik pada Januari 5, 2017 pukul 6:01 am
  2. 2 beauty spas Lacak balik pada Januari 9, 2017 pukul 4:39 am

Tinggalkan Balasan ke sandy lestari Batalkan balasan




Menjadi satu bagian kecil yang bangun kota ini… Walau tulisannya mungkin jauh dari kesan Gresik (sorry…)

Blog Stats

  • 238.473 hits